понедельник, 19 октября 2020 г.

"Уроки доброты": за и против.

     Сегодня, уважаемые читатели, хотелось бы поговорить о так называемых "Уроках доброты". Почему "так называемых?". Потому что подход к вопросу формированию толерантности в традиционной педагогике и в коммерческих организациях разнятся. И у меня огромное количество вопросов к данной технологии.

    Понимание это пришло после неоднократных обращений родителей, посещающих платные центры. Все они предлагали провести для детей группы "Уроки доброты", на которых рассказать об особенностях ребят с ОВЗ.  Казалось бы, идея хороша.  И отлично, что некоторые родители поделились предложенными центрами материалами, чтобы воспитатели поняли и реализовали методику правильно (спасибо огромное родителям за помощь и информационную поддержку!). Однако, педагоги коммерческих центров не учитывают специфику массовых групп: вопросы социализации и толерантности освещаются с момента появления в детском саду. И этот воспитательный момент опирается на несколько принципов:

- принцип синкретичности детского восприятия. Ребенок до пяти лет воспринимает мир вокруг себя как норму. Он спокойно относится к особенностям внешности или поведения, даже половые различия осознаются только к пяти годам. Поэтому малыш в принципе толерантен с момента своего рождения. Разговоры о физических или ментальных особенностях в прямой форме могут подтолкнуть ребенка к размышлению и оценке, что может иметь неприятные последствия. Проще говоря, воспитатели учат толерантности и доброжелательности, не выпячивая особенности развития.

- в воспитательной системе детского сада заложены беседы, игры и воспитательные упражнения, направленные на развитие доброжелательного и уважительного отношения к каждому члену коллектива. Неожиданное проведение "Урока доброты" в формате, предложенном коммерческими организациями, выбивается из отлаженной и апробированной системы.  

- "Уроки доброты", по задумке авторов, направлены на принятие нового члена коллектива как равного. Но создание ему имиджа "особого" члена коллектива в принципе противоречит идее равенства! Скажите, если бы вдруг узнали, что ваш знакомый не такой как все (имеет особое заболевание, тюремное прошлое или долги по алиментам перед бывшей женой), в ваших отношениях все осталось бы по-прежнему? Сомневаюсь. Остались бы вы с ним на равных? Тоже сомневаюсь... 

        Воспитатели детских садов ведут огромную работу по включению каждого (!) ребенка в детское сообщество: и ребенка с особенностями развития, и непоседливого, и застенчивого. Педагоги отвечают на вопросы детей об особенностях друг-друга - "Он таким родился. Вот ты хорошо видишь, а он в очках. Так бывает", - но не выносят их на отдельное обсуждения, потому что не хотят провоцировать негативные эмоции. Они принимают своих ребят такими, какие они есть, и детей учат тому же.

        Почему же идея "Уроков доброты" так распространена? Думаю, это эффективная форма работы именно для центров развития, где 100% обучающихся имеют особенности развития. Поэтому родителям  предлагают её как панацею. Не хочу сказать ничего плохого. Просто коммерческие центры развития и муниципальные детские сады работают разными методами. Правда, одно нас сближает: мы всегда работает на благо ребенка. 



                

суббота, 12 сентября 2020 г.

Все начинается с семьи или немного о правилах.

    Для ребенка семья - это отражение и воплощение окружающего мира. Поэтому взаимоотношения членов семьи и их соблюдение законов внешнего мира воспринимаются малышом как должное. Так заложено природой. Но у этого есть и обратная сторона: все искажения отношений и неприятие мира ребенок возьмет с собой во взрослую жизнь. Например, дома принято кричать друг на друга или употреблять ненормативную лексику. Такие вещи ребенок начнет копировать еще в детском саду. 

    Понимание малышом семейной модели отношений как основы мирововозрения лежит в основе направляющей роли родителя. Именно родитель в первые (дошкольные) годы становится образцом и ответственным за то, что есть хорошо, а что - плохо. По отношению к детскому саду такой подход имеет главенствующее значение. Поэтому хочу предложить несколько правил, соблюдение которых сделает жизнь  вашего ребенка легче.

     Правило первое: Говорите о детском саде только хорошее в присутствие ребенка. Любое сомнение в вашем голосе или негативное отношение к воспитателю будет проецироваться им в детском саду. Например, родители считают, что детский сад - это зло, но работа не позволяет им обеспечить семейное воспитание. Поэтому родители жалеют "бедного и несчастного" дошколенка. Что делает малыш? во время прибывания в детском саду он плачет и жалеет себя долго-долго, ибо о детский сад, как известно, зло. 

         Правило второе: Обеспечьте соблюдение режима. Необязательность в посещении или приход в удобное для себя время как бы показывает ребенку, что можно и нужно диктовать правила детскому саду. Такой подход обычно выливается в попытки ребенка ставить свои границы в ущерб себе: он отказывается есть или рисовать или одеваться, потому что не хочет. Нет, через какое-то время педагоги находят способ уговорить или настоять на своем, просто этот каждодневный бой вреден и малышу, и родителям, и педагогам. 

        Правило третье: Обеспечьте необходимые атрибуты для занятий (чешки, спортивная форма, папка для логопеда, домашнее задание по изготовлению поделки). Отсутствие спортивной формы приведет к тому, что ребенок не сможет заниматься спортом. На внутреннем уровне ребенок чувствует, что ему разрешили не заниматься, потому что формы и кроссовок нет. И потом, когда это появится, уговорить его будет сложнее... 

            Эти простые правила ставят границы родительской воли: "Детский сад для тебя - это возможность расти, развиваться, играть и быть счастливым". Ну а если у вас есть вопросы к педагогам, всегда можно и нужно обсудить их тет-а-тет.   

четверг, 23 июля 2020 г.

Наблюдаем за ребенком правильно

     Адаптация к детскому саду - сложный период для всей семьи. Малыш может плохо спать, чаще капризничать, отказываться от еды и даже начать писать мимо горшка, чего давно уже не случалось. В такой ситуации все родители ведут себя одинаково: они начинают переживать и обвинять во всех изменениях детский сад. Частично они правы, ведь все эти изменения произошли с появлением в жизни семьи детского сада. Но вот в чем родители заблуждаются, так это в своих дальнейших действиях. Они, как правило, сосредотачиваются на самой травмирующей ситуации (например, ребенок стал плохо спать), совсем забывая о том, что на самом деле нужно просто искать из этой ситуации выход. Родители сделают правильно, если разработают маленький семейный план преодоления адаптации. И начать следует с наблюдения.     
     Главное правило при наблюдении за своим малышом во время адаптации - это сравнение его поведения с  его действиями до появления детского сада. Например, ребенок стал плохо спать по ночам: он просыпается, плачет, зовет маму, очень плохо встает по утрам. Родители во время наблюдения должны честно ответить себе на вопросы: 
- Что-то еще изменилось в организации сна ребенка? ( некоторые родители совмещают выход в детский сад с отселением в отдельную комнату, отключением ночника, отменой ежевечернего чтения и даже отнятием от груди)
- Что именно беспокоит ребенка? (кровать, темнота, отсутствие мамы рядом, шум с улицы). Выявить это можно по его словам, действиям. Можно задат несколько вопросов.
- Что его успокаивает быстро? (переход в родительскую кровать, включение ночника, мамина ласка).
Ответы на эти вопросы можно добавить сведениями от воспитателя о том, как он спит в садике.
     После наблюдения выдвигаем версии: ребенок боится того, что мама не рядом; он не может крепко заснуть из-за волнения, поэтому просыпается; ему страшно в новой комнате. Каждая версия может оказаться правильной, каждая должна быть проработана. После этого принимает ряд решений по версиям: разрешаем приходить в мамину кровать, потому что мама всегда ждет своего малыша; меняем вечерний порядок на более спокойный, еду на более легкую, в вечернюю ванну добавляем лаванду и ромашку; в комнату к малышу временно заселяем брата или сестру, или  возвращаем его кроватку к родителям. Помогло? Значит вы сделали верные выводы.
     Любые проблемы в поведении ребенка корректируются созданием новых условий. Главное, понять причину этого нежелательного поведения. И строго придерживаться выбранного плана.   

среда, 22 июля 2020 г.

Оттенки адаптации

     Сегодня мне хочется начать нашу беседу со спойлера: адаптацию нужно просто пережить вместе с малышом. Это единственный выход.
     А теперь подробнее. Адаптация - естественный процесс привыкания к окружающей среде и её изменениям. Адаптационные процессы помогают человеку быть успешным в конкретном месте и окружении и в конкретное время. Это может быть детский сад, школа, новая работа или общество новых знакомых. Мы оказываемся в незнакомой для себя ситуации, и нам приходится проверять свои реакции и действия на соответствие новым условиям. Это непросто, и зачастую зависит от самого человека. Однако, адаптация к детскому саду занимает особое место в жизни семьи, поскольку затрагивает каждого. Кроме того, психика и социальные навыки маленькой личности еще незрелы, что усложняет и порой увеличивает время привыкания. 
    Выделяют несколько направлений адаптации. Психологическое связано с отрывом ребенка от семьи и матери на длительный срок. Малыш боится, что за ним не придут, что рядом нет единственной для него надежной опоры. Социальная адаптация затрагивает взаимодействие ребенка с другими детьми и новыми взрослыми, необходимостью исполнения правил детского сада. Адаптация детского организма к новому микроклимату и режиму проявляется в проявляется в краткосрочном повышении заболеваемости и изменением домашнего режима.
     Мамы и папы зачастую болезненно воспринимают адаптационный период, особенно, если он сложен. Как же можно помочь себе и ребенку преодолеть адаптацию к детскому саду с минимальными потерями?
1. Доверяйте сотрудникам детского сада. Если вы будете ставить под сомнение каждое действие педагога или обсуждать его при ребенке, у вашего малыша будет точно такое же негативное отношение к воспитателю. И как результат его недоверия, страх и неприятие правил группы.
2. Участвуйте в образовательной деятельности. Исполняйте правила и требования детского сада. Интересуйтесь достижениями и неудачами малыша. Прислушивайтесь к советам педагогов, пробуйте претворить их в жизнь. Сами подсказывайте на что обратить внимание.
3.  Будьте последовательны и настойчивы в своих действиях. Это дает ребенку чувство защищенности, понимание границ дозволенного.
4. Будьте честны с ним. Не нужно говорить, что заберете его после обеда, если не планировали это делать. Разве может маленький человек чувствовать себя хорошо, если самые родные люди его обманывают?   
5. Обращайтесь за помощью и советом к сотрудникам. Конструктивный диалог с воспитателем может помочь решить большинство проблем. Если и это не помогло, подойдите к старшему воспитателю, медикам, специалистам. Помните, все проблемы можно решить при правильном настрое.
     Выход в детский сад после длительного перерыва может быть непростым. Но мы верим, что вместе преодолеем все трудности. Этот период просто нужно будет пережить. И мы постараемся вам в этом помочь. Потому что для нас нет ничего важнее здоровья и благополучия наших маленьких подопечных.
    До скорой встречи!

суббота, 30 мая 2020 г.

Как родителям развить способности своего ребенка.

     Каждый человек одарен в чем-то, и дети не являются исключением. Поэтому современных родителей интересует вопрос: что нужно сделать, чтобы развить детские таланты, способствуя, таким образом, успешности малыша в будущем?
     Для начала определите склонности и способности своего ребенка (это можно сделать самостоятельно или попросить о помощи специалистов). Дома понаблюдайте за малышом и ответьте себе на следующие вопросы:
- чем ребенок предпочитает заниматься?
- в чем проявляет самостоятельность и инициативу?
- в какой деятельности действует вне шаблона?
- в каких действиях он добивается устойчивого результата?
При наблюдении вы должны опираться на реальные факты, а не на свои предпочтения. 
     Когда вы ответите себе на эти вопросы, вы делаете второй шаг: создаете условия для развития его способностей. В комнате ребенка подбираете игры и материалы для его самостоятельной работы по выбранному направлению. Например, для талантливого конструктора подарком будут разнообразные конструкторы и схемы. Можно подобрать книги и компьютерные программы по заданному направлению, найти курсы  и кружки, подобрать онлайн-платформы и экскурсии по теме. 
     Важно отметить, что при таком внимании к конкретной теме, вы не должны отменять остальные вопросы развития малыша. То есть, если вы увеличили количество химических опытов, это не значит, что вы отменили вечернее чтение. В современном мире научное знание зачастую носит междисциплинарный характер, а значит общая образованность должна остаться на необходимом уровне. 
     Как видите, помочь ребенку несложно. Главное, быть внимательным к малышу, видеть его склонности и вовремя помочь их развить. Потому что одаренные дети - это не только дети, обладающие знаниями в какой-либо области. Это дети, проявляющие инициативу, чувствующие себя комфортно в деятельности, испытывающие потребность в развитии и самовыражении. А такое положение дел возможно лишь при условии своевременно поддержки.  

пятница, 22 мая 2020 г.

Детские переживания - это не так просто

     Культура родительства в России менялась в разные исторические периоды. Когда бабушка воспитывала мою маму, её приоритетной задачей было одеть, накормить и отправить в школу. Времена тогда были тяжелые (послевоенные), жила семья в деревне, а государство брало часть обязательств по воспитанию советского человека. Сегодня общество изменило свою позицию, и одной из главных задач родителей становится внимание к внутреннему миру ребенка и его всестороннее развитие.
     Конечно, такой подход к родительству не может меня не радовать. Современные дети с раннего возраста получают разностороннее образование и возможности развития, получают родительское внимание и время. Однако все чаще встречаются случаи гипертрофированного внимания родителя к движениям души маленького человека. И я задаюсь вопросом: где та тонкая грань между вниманием к волнениям малыша и клинической психологией ?
     На мой взгляд, перегиб наступает тогда, когда родители в ответ на волнительную ситуацию начинают проводит психологический анализ. Последовательность вопросов к малышу увеличивается до бесконечности: что случилось? почему ты заплакал? а почему ударил? а что ты почувствовал, когда плакал? а когда ударил? .... Беседа может длится часами. И ведь эти вопросы задаются ребенку дошкольного возраста! Мы видим попытку психологического анализа по отношению к личности в стадии становления. (Чтобы вы поняли правильно, ребенок только с 5 лет начинает осознавать себя в половой идентификации. Понятие рефлексии на ситуации у него в норме находится в границах "нравится - не нравится", "плохо-хорошо". Без оттенков значений.) 
     Чем это чревато? Ребенок в ситуации постоянной рефлексии не получает навык проживания полученного опыта. Вместо опыта решения ситуации ребенок получает опыт анализа ситуации без предложения решения. То есть, после драки Саши и Маши, Саша решил, что с Машей опасно драться, так как она больно кусается, а Маша долго беседовала с папой об этом и решила, что драка ее травмировала. Чувствуете разницу, дорогие читатели?
      Любой опыт в нашей жизни, каким бы он ни был, делает нас лучше. Наше тело и психика работают на то, чтобы сохранить себя в целости и сохранности. Они вырабатывают ряд реакций на жизненные ситуации, позволяющие человеку жить долго и радостно. Поэтому родитель должен выслушать ребенка, поддержать, утереть слёзы и обработать царапины, но также он должен  предложить варианты выхода из ситуации (если требуется). Ни в коем случае не стоит концентрироваться на негативных эмоциях. Всегда стоит направлять своего малыша на поиск выхода. И тогда все его горести быстро уйдут в прошлое. 

пятница, 15 мая 2020 г.

История о родительской поддержке

     В продолжение предыдущей публикации, хочется рассказать об одной из семей, которая работает не просто рядом, а рука в руке. Такая позиция семьи позволила нам ввести ребенка со сложным дефектом в обычную группу как равноправного члена коллектива. Без поддержки нашей работы мамой и папой этот результат мог быть достигнуть гораздо позднее.
     Итак, история.
     Мама и папа одного особенного ребенка очень хотели ему помочь. Они волновались о том, как укрепить его здоровье, научить слышать и видеть мир вокруг, научить быть самостоятельным. Но больше всего они волновались за его будущее: как  он будет жить и работать потом, когда вырастет? Сможет ли он общаться с людьми? Сможет ли защитить себя? Эти мысли тяжелым грузом лежали в их сердце, но мама и папа не сдавались. Они старались сделать все, чтобы малыш получил всю возможную помощь от медиков и педагогов. Так малыш попал в наш садик. И это стало началом нового этапа его жизни. 
     Малыш стал общаться с другими детьми. Ему было нелегко,  но он очень старался. А главное, старались его мама и папа. Они приводили его тогда, когда было нужно, а не когда хочется. Поэтому наш замечательный малыш всегда успевал на занятия педагогов-специалистов, успевал поиграть с детьми и позаниматься с воспитателем индивидуально. Еще мама и папа подготовили всю необходимую одежду для занятий, никогда не забывали тетради с домашними заданиями, а сами задания всегда выполняли. Родители прислушивались к советам специалистов, и сами рассказывали рекомендации специалистов из реабилитационных центров. Такое тесное сотрудничество позволил нам вместе придумывать новые идеи для введения малыша в детский коллектив. Например, мы фотографировали моменты игры с ребятами, а мама и папа вечером говорили с малышом о его друзьях. И связь малыша с детским коллективом стала крепнуть на глазах!
      Самое главное, мама и папа никогда не искали виноватых в сложных ситуациях. Они искали выход из них. Мама и папа направили свою энергию и свою родительскую боль на созидание и позитивное действие. Искали выходы из ста проблем. И находили.
         Сегодня я хочу сказать спасибо этой семье. Мы работали вместе в этом учебном году. Было сложно,было весело. Но именно этот подход позволил нам добиться отличных результатов. Именно этот ребенок и его становление дает мне силы верить в позитивную инклюзию ребенка с особенностями развития в нашу социальную среду. И я верю, что этот малыш будет успешным членом общества. А все остальное - временные трудности.          
     

вторник, 12 мая 2020 г.

Как родители могут помочь ребенку в социализации

      Родители ребенка с особенностями развития - будь то особенности здоровья или адаптации - зачастую принимают более активное участие в жизни своего малыша, нежели родители нормотипично развивающихся детей. И это логично, ведь без поддержки взрослых  ребенку, в силу особенностей развития, сложнее приспосабливаться к этому миру. Однако параллельно со стремлением к полному включению ребенка в детское сообщество родители ставят во главу всего процесса именно его особенность, как бы оправдывая и оберегая свое чадо. Например, не приносят кроссовки для физкультуры, потому что малышу сложно переобуваться. Или приводят его к прогулке, потому что ребенок не любит заниматься.
     Вот в этот момент включения особого отношения к ребенку в инклюзивной практике начинаются расхождения в педагогическом и родительском мнении. И результатом становится ухудшение социального развития ребенка. Как в истории с кроссовками. Ребенок без кроссовок для физкультуры вынужден сидеть на занятии рядом с педагогом, естественно, он крутится, балуется, педагог его успокаивает и строжится. Педагог теперь "плохой" - он теряет связь с ребенком в силу обстоятельств. Дальше интереснее: все ребята выполняют упражнения, малыш без кроссовок  - нет. Через какое-то время он осознает, что можно отказаться от выполнения заданий и правил, потому что он особенный. И тут уже страдают остальные сферы, потому что ребенок начинает пробовать свои силы в отказе от выполнения правил. Он балуется, не занимается. Таким образом, на примере гипотетического ребенка можно показать какие последствия для его развития и социализации имеет подход с двойным стандартом. 
  Если мы включаем ребенка с особенностями развития в группу нормотипично развивающихся сверстников, то отношение к нему будет как к равному члену коллектива. И законы детского сообщества для него такие же как и для всех. Педагог будет оберегать и помогать такому малышу только в ситуациях, когда ему действительно нужна помощь. Родитель должен принять этот факт и помочь педагогам, ведь только тогда инклюзия будет успешной.
       Чем может помочь инклюзируемому ребенку и себе родитель?
1. Доверять педагогам, принимая их особенности и правила. Эти люди помогают вашему ребенку стать частью общества, они тоже могут быть неидеальны.
2. Принять правила детского сада. Потому что в каждом саду разработана своя образовательная модель, под нее создана образовательная среда и обучены специалисты.
3.    Вести диалог с педагогами по вопросам образования и социализации вашего ребенка. Рассказывать новости его развития, советы, полученные медиками и специалистами служб сопровождения. Слушать и слышать мнения педагогов по вашему ребенку, обдумывать их рекомендации, принимать меры.
4. Участвовать в жизни детского сада. Быть готовыми к занятиям, принимать участие в акциях и субботниках, создавать совместные поделки и рисунки.

Исполнение этих простых правил поможет вам сблизиться с педагогами, стать союзниками в деле социализации и образования вашего ребенка и идти одним образовательным маршрутом.    

вторник, 5 мая 2020 г.

О труде и в шутку, и всерьез.

     Когда мое поколение было маленьким - а было это очень давно, во времена славного СССР, - оно принимало активнейшее участие в каждодневном семейном труде. Мы ходили за хлебом и молоком, перебирали гречку, чтобы в ней не было камешков, ухаживали за животными и даже помогали папе чинить  шкаф (лично я подавала ему отвертки). А в школе нам повторяли: "Труд сделал из обезьяны человека!". И мы тихо ненавидели этот самый "труд",  но делали. Потому что надо.
    Сегодня человечество так здорово облегчило себе бытовые условия, что потребности в детской помощи уже нет. Варит мультиварка, стирает стиральная машина, моет - посудомоечная, за качество крупы несет ответственность производитель. Родители не испытывают потребности в детской помощи, и, как следствие, не привлекают детей к домашним делам. А зря!. Ведь в чем ценность труда? Не только в приобретении навыков, но и в усилии над собой. В формировании умении принудить себя к неинтересной и, зачастую, трудной работе. Важное умение? Определенно да! Это умение заставить себя качественно выполнить задание пригодится в учебе, работе, семейной жизни. 
     Как привлечь  ребенка к труду? Просто!
1 - Будьте примером и равноправным участником. Если ребенок вытирает пыль, вы тоже в это время не бездельничаете. Показываете действия и поддерживаете в работе.
2 - Трудовые действия должны быть традицией. Например, сумки несут мальчики, по субботам большая уборка. И так всегда с момента введения обязанности. 
3 - Обучение идет от простого к сложному. Сначала мы цветы поливаем, потом протираем листы, потом высаживаем и пикируем. 
4 - Хвалите удачные моменты, аккуратно поправляйте неудачные, просите переделать откровенно плохое исполнение задания. Спокойно, но настойчиво.  
      Кроме пользы в приобретении бытовых навыков и укреплении характера малыша, вы получите еще один бонус: вы станете командой, союзниками, выполняющими одно дело. 
     Удачи.

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Учите детей проигрывать

     Да-да, дорогие читатели, именно "проигрывать". И пусть вас не удивляет формулировка. "Учить проигрывать" ребенка должны именно родители и наставники, потому что жизнь спросит высокую цену за свои уроки.
     Умение проигрывать относится к тем социальным навыкам человека, которые позволяют ему остаться воспитанным человеком в любой ситуации, достойно из неё выйти и не совершить на эмоциях еще целый ряд ошибок. Представьте, вы воспитываете ребенка в обстановке абсолютного успеха - поддаетесь ему в играх, занятиях, - он всегда на коне. И вдруг он попадает в обычную школьную обстановку (это обязательно случится) и у него не получается ответить у доски или решить задачу. Что происходит? Его накрывают чувства растерянности , злости, бессилия, зачастую в порыве эмоций дети ведут себя импульсивно,срываются. И весь этот неудачный день комом копится в душе и классном журнале, оставляя раны на сердце и психике ребенка. Его мир резко изменился.  Представили?
     А теперь представим другую ситуацию. Вы учите ребенка, что иногда случаются неудачи. Вы говорите ему каждый день что он замечательный, но если что-то не получилось, он должен попробовать еще раз и все получится. Потому что мамы и папы тоже раньше плохо писали и рисовали, но не сдавались и у них все получилось. И тогда в той же ситуации ваш малыш не зальется горькими слезами и не раскидает свои учебники в разные стороны. Он расстроится, но попробует еще раз, сохранив свое достоинство и получив что-то новое. В конце, уже справившись с заданием, он почувствует гордость и скажет себе: "А я молодец!".   
     Часто я вижу детей, которые, не справившись с каким-либо делом, начинают рыдать, ломать карандаши, злиться. Они просто не знают, что в жизни иногда случается не так как мы задумали. Не приходит автобус, ломается техника, пачкается любимое платье. И в таких ситуациях нужно собраться и решить вопрос, а не сосредотачиваться на своей злости. Только тогда можно добиться успеха. Только так воспитывается усердие - основа мастерства.
    Как же научить ребенка проигрывать?
1. Говорить, что вы его любите. Часто и искренне.
2. Играть с ним в игры с правилами. Следить, чтобы он соблюдал правила в быту.
3. Иногда ему поддаваться, чтобы он чувствовал: все по плечу.
4. Не опускать руки в сложной ситуации. Малыш учится тому, что видит у себя в дому. Если вы терпеливы и усердны, ваш ребенок будет копировать ваши модели поведения.
     Как вы видите, небольшая работа над собой в дошкольном детстве может стать основой успешной личности в будущем. Главное, все в ваших руках.
    И помните: "Неприятность эту мы переживём!"

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Такая простая сложная "развивающая среда"...

     Когда говорят о работе тьютора, в первую очередь говорят о формируемой им среде. А что такое эта среда и как её формируют?
     Среда - это все, что окружает ребенка, включая людей и ситуации их взаимодействия. Так, если мы говорим о среде семьи ребенка, мы говорим не только об особенностях его дома - сколько комнат, есть ли у него своя кровать, стол, игрушки, - но и о том, кто находится рядом с малышом, кто и во что с ним играет, какие отношения между членами семьи. 
     Формировать среду, понимая её составляющие, может каждый. Главное, делать это отталкиваясь от потребностей ребенка,его возможностей и перспектив развития. Например, когда нашему малышу исполняется 3 года, вы убираете бортик кроватки, в 4 спускаете книги и карандаши на нижние полки, в 5 организуете детский столик для самостоятельных занятий. Мы делаем это, не только потому что малыш вырос, но  потому что хотим сделат его более самостоятельным.
     Взаимоотношения в семье влияют на развитие малыша и относятся к сфере формируемых: сколько раз мама и папа играют с ребенком? сколько раз гуляют? что в семье важнее - сдержанность или открытое проявление эмоций? Каждый из этих элементов влияет на развитие маленькой личности. В семье, где принято говорить с ребенком как с равным, он займет позицию равного; в семьях, где ребенок становится центром маленького мира - позицию главного, в семье, где малыша замечают мало - отстраненным. 
     А как тьютор формирует среду в группе детского сада? Во-первых, отслеживает подбор мебели для ребенка с ОВЗ, состав игр и игрушек по потребностям тьюторанта. Во-вторых, помогает сформировать толерантное отношение в группе детей, их принятие особого ребенка как равного члена коллектива. В-третьих, создает игровые ситуации, включающие ребенка с ОВЗ в коллективную деятельность и позволяющие создать для него в этой деятельности ситуацию успеха. В четвертых, помогает педагогам подобрать методику взаимодействия  с тьюторантом, позволяющую включить его в образовательный процесс. 
    Хочу акцентировать внимание родителей именно на постановке их цели при создании развивающей среды. Вы должны понимать, что именно вы хотите привить своему малышу. Если для вас важны его манеры за столом, значит у малыша должен быть стол и стул по размеру, достаточное количество столовых приборов. За обедом родители должны придерживаться тех же правил поведения, что пытаются привить ребенку: владение приборами, салфетками, стиль общения за столом. Не зря говорят: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому".
     Берегите себя. 

воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Давайте знакомится!

     Тьютор - достаточное новое направление в образовании. Его обязанности определяются учреждением в зависимости от реализуемой в нем модели инклюзии и  индивидуального сопровождения. Так кто такой тьютор?
     Сама профессия пришла к нам из США. Первоначально тьюторами называли педагогов университетов, которые оказывали моральную и научную поддержку студентам, помогая им определить свой путь в профессии и самообразовании. Сейчас тьюторская служба  является той неформальной педагогической службой, оказывающей ребенку помощь и поддержку в процессе получения им образования с учетом его особенностей и потребностей.
     В ГБДОУ №104 Невского района создана модель тьюторского сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе инклюзии и интеграции. Такие "подопечные" тьютора называются "тьюторанты" и особенности взаимодействия с каждым из них определяется потребностями ребенка и особенностями его развития. Так что же делает тьютор?
1. Он моделирует образовательную среду группы, то есть участвует в подборе игр и развивающих материалов, размещает средства альтернативной коммуникации с тьюторантом (карточки PECS, опорные схемы, мотивационные доски). Кроме того он помогает формировать толерантное отношение сверстников, необходимые компетенции педагога в работе с этим ребенком, участвует в подборе средств и методов образования и воспитания.
2. Он наблюдает за взаимодействием тьюторанта с другими ребятами, педагогами, взрослыми, проводя анализ ситуаций и подбирая средства снятия напряжения и преодоления затруднений. В этой функции тьютор обеспечивает индивидуальный подход.
3. Тьютор оказывает ситуативную поддержку ребенку. Это может быть моральная поддержка - объятие, поощрение, может быть образовательная - повторение инструкции к действию, опора на схему, может быть и бытовая - сопровождение в режиме, помощь в каких-либо действие.
4. Этот педагог является ресурсной информационной зоной для педагогов и родителей. Он знает актуальную информацию о состоянии здоровья ребенка, уровне его развития, его сегодняшних успехах и неудачах. Каждый участник образовательной деятельности может обратиться  тьютору за информацией и получить её быстро и полноценно.  
5. Тьютор моделирует ситуации для полноценной социализации тьюторанта в детском сообшестве.
     В нашей модели инклюзии ребенок становится полноправным членом детского коллектива с правами и обязанностями. Он учится отвечать за свои поступки наравне с остальными детьми, выполнять вместе с ними поручения  и вести себя согласно этикету. Главным для него и его семьи является воспитатель, также как и для других семей. Тьютор лишь помощник в преодолении сложности социализации и создании условий. 
     Это важно - тьютор не персональная няня или гувернантка. Это помощник в полноценной инклюзии, введении ребенка с особыми образовательными потребностями и возможностями здоровья в социум как равного и перспективного члена коллектива.

"Уроки доброты": за и против.

     Сегодня, уважаемые читатели, хотелось бы поговорить о так называемых "Уроках доброты". Почему "так называемых?". По...