Когда мое поколение было маленьким - а было это очень давно, во времена славного СССР, - оно принимало активнейшее участие в каждодневном семейном труде. Мы ходили за хлебом и молоком, перебирали гречку, чтобы в ней не было камешков, ухаживали за животными и даже помогали папе чинить шкаф (лично я подавала ему отвертки). А в школе нам повторяли: "Труд сделал из обезьяны человека!". И мы тихо ненавидели этот самый "труд", но делали. Потому что надо.
Сегодня человечество так здорово облегчило себе бытовые условия, что потребности в детской помощи уже нет. Варит мультиварка, стирает стиральная машина, моет - посудомоечная, за качество крупы несет ответственность производитель. Родители не испытывают потребности в детской помощи, и, как следствие, не привлекают детей к домашним делам. А зря!. Ведь в чем ценность труда? Не только в приобретении навыков, но и в усилии над собой. В формировании умении принудить себя к неинтересной и, зачастую, трудной работе. Важное умение? Определенно да! Это умение заставить себя качественно выполнить задание пригодится в учебе, работе, семейной жизни.
Как привлечь ребенка к труду? Просто!
1 - Будьте примером и равноправным участником. Если ребенок вытирает пыль, вы тоже в это время не бездельничаете. Показываете действия и поддерживаете в работе.
2 - Трудовые действия должны быть традицией. Например, сумки несут мальчики, по субботам большая уборка. И так всегда с момента введения обязанности.
3 - Обучение идет от простого к сложному. Сначала мы цветы поливаем, потом протираем листы, потом высаживаем и пикируем.
4 - Хвалите удачные моменты, аккуратно поправляйте неудачные, просите переделать откровенно плохое исполнение задания. Спокойно, но настойчиво.
Кроме пользы в приобретении бытовых навыков и укреплении характера малыша, вы получите еще один бонус: вы станете командой, союзниками, выполняющими одно дело.
Удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий