воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Учите детей проигрывать

     Да-да, дорогие читатели, именно "проигрывать". И пусть вас не удивляет формулировка. "Учить проигрывать" ребенка должны именно родители и наставники, потому что жизнь спросит высокую цену за свои уроки.
     Умение проигрывать относится к тем социальным навыкам человека, которые позволяют ему остаться воспитанным человеком в любой ситуации, достойно из неё выйти и не совершить на эмоциях еще целый ряд ошибок. Представьте, вы воспитываете ребенка в обстановке абсолютного успеха - поддаетесь ему в играх, занятиях, - он всегда на коне. И вдруг он попадает в обычную школьную обстановку (это обязательно случится) и у него не получается ответить у доски или решить задачу. Что происходит? Его накрывают чувства растерянности , злости, бессилия, зачастую в порыве эмоций дети ведут себя импульсивно,срываются. И весь этот неудачный день комом копится в душе и классном журнале, оставляя раны на сердце и психике ребенка. Его мир резко изменился.  Представили?
     А теперь представим другую ситуацию. Вы учите ребенка, что иногда случаются неудачи. Вы говорите ему каждый день что он замечательный, но если что-то не получилось, он должен попробовать еще раз и все получится. Потому что мамы и папы тоже раньше плохо писали и рисовали, но не сдавались и у них все получилось. И тогда в той же ситуации ваш малыш не зальется горькими слезами и не раскидает свои учебники в разные стороны. Он расстроится, но попробует еще раз, сохранив свое достоинство и получив что-то новое. В конце, уже справившись с заданием, он почувствует гордость и скажет себе: "А я молодец!".   
     Часто я вижу детей, которые, не справившись с каким-либо делом, начинают рыдать, ломать карандаши, злиться. Они просто не знают, что в жизни иногда случается не так как мы задумали. Не приходит автобус, ломается техника, пачкается любимое платье. И в таких ситуациях нужно собраться и решить вопрос, а не сосредотачиваться на своей злости. Только тогда можно добиться успеха. Только так воспитывается усердие - основа мастерства.
    Как же научить ребенка проигрывать?
1. Говорить, что вы его любите. Часто и искренне.
2. Играть с ним в игры с правилами. Следить, чтобы он соблюдал правила в быту.
3. Иногда ему поддаваться, чтобы он чувствовал: все по плечу.
4. Не опускать руки в сложной ситуации. Малыш учится тому, что видит у себя в дому. Если вы терпеливы и усердны, ваш ребенок будет копировать ваши модели поведения.
     Как вы видите, небольшая работа над собой в дошкольном детстве может стать основой успешной личности в будущем. Главное, все в ваших руках.
    И помните: "Неприятность эту мы переживём!"

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Такая простая сложная "развивающая среда"...

     Когда говорят о работе тьютора, в первую очередь говорят о формируемой им среде. А что такое эта среда и как её формируют?
     Среда - это все, что окружает ребенка, включая людей и ситуации их взаимодействия. Так, если мы говорим о среде семьи ребенка, мы говорим не только об особенностях его дома - сколько комнат, есть ли у него своя кровать, стол, игрушки, - но и о том, кто находится рядом с малышом, кто и во что с ним играет, какие отношения между членами семьи. 
     Формировать среду, понимая её составляющие, может каждый. Главное, делать это отталкиваясь от потребностей ребенка,его возможностей и перспектив развития. Например, когда нашему малышу исполняется 3 года, вы убираете бортик кроватки, в 4 спускаете книги и карандаши на нижние полки, в 5 организуете детский столик для самостоятельных занятий. Мы делаем это, не только потому что малыш вырос, но  потому что хотим сделат его более самостоятельным.
     Взаимоотношения в семье влияют на развитие малыша и относятся к сфере формируемых: сколько раз мама и папа играют с ребенком? сколько раз гуляют? что в семье важнее - сдержанность или открытое проявление эмоций? Каждый из этих элементов влияет на развитие маленькой личности. В семье, где принято говорить с ребенком как с равным, он займет позицию равного; в семьях, где ребенок становится центром маленького мира - позицию главного, в семье, где малыша замечают мало - отстраненным. 
     А как тьютор формирует среду в группе детского сада? Во-первых, отслеживает подбор мебели для ребенка с ОВЗ, состав игр и игрушек по потребностям тьюторанта. Во-вторых, помогает сформировать толерантное отношение в группе детей, их принятие особого ребенка как равного члена коллектива. В-третьих, создает игровые ситуации, включающие ребенка с ОВЗ в коллективную деятельность и позволяющие создать для него в этой деятельности ситуацию успеха. В четвертых, помогает педагогам подобрать методику взаимодействия  с тьюторантом, позволяющую включить его в образовательный процесс. 
    Хочу акцентировать внимание родителей именно на постановке их цели при создании развивающей среды. Вы должны понимать, что именно вы хотите привить своему малышу. Если для вас важны его манеры за столом, значит у малыша должен быть стол и стул по размеру, достаточное количество столовых приборов. За обедом родители должны придерживаться тех же правил поведения, что пытаются привить ребенку: владение приборами, салфетками, стиль общения за столом. Не зря говорят: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому".
     Берегите себя. 

воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Давайте знакомится!

     Тьютор - достаточное новое направление в образовании. Его обязанности определяются учреждением в зависимости от реализуемой в нем модели инклюзии и  индивидуального сопровождения. Так кто такой тьютор?
     Сама профессия пришла к нам из США. Первоначально тьюторами называли педагогов университетов, которые оказывали моральную и научную поддержку студентам, помогая им определить свой путь в профессии и самообразовании. Сейчас тьюторская служба  является той неформальной педагогической службой, оказывающей ребенку помощь и поддержку в процессе получения им образования с учетом его особенностей и потребностей.
     В ГБДОУ №104 Невского района создана модель тьюторского сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе инклюзии и интеграции. Такие "подопечные" тьютора называются "тьюторанты" и особенности взаимодействия с каждым из них определяется потребностями ребенка и особенностями его развития. Так что же делает тьютор?
1. Он моделирует образовательную среду группы, то есть участвует в подборе игр и развивающих материалов, размещает средства альтернативной коммуникации с тьюторантом (карточки PECS, опорные схемы, мотивационные доски). Кроме того он помогает формировать толерантное отношение сверстников, необходимые компетенции педагога в работе с этим ребенком, участвует в подборе средств и методов образования и воспитания.
2. Он наблюдает за взаимодействием тьюторанта с другими ребятами, педагогами, взрослыми, проводя анализ ситуаций и подбирая средства снятия напряжения и преодоления затруднений. В этой функции тьютор обеспечивает индивидуальный подход.
3. Тьютор оказывает ситуативную поддержку ребенку. Это может быть моральная поддержка - объятие, поощрение, может быть образовательная - повторение инструкции к действию, опора на схему, может быть и бытовая - сопровождение в режиме, помощь в каких-либо действие.
4. Этот педагог является ресурсной информационной зоной для педагогов и родителей. Он знает актуальную информацию о состоянии здоровья ребенка, уровне его развития, его сегодняшних успехах и неудачах. Каждый участник образовательной деятельности может обратиться  тьютору за информацией и получить её быстро и полноценно.  
5. Тьютор моделирует ситуации для полноценной социализации тьюторанта в детском сообшестве.
     В нашей модели инклюзии ребенок становится полноправным членом детского коллектива с правами и обязанностями. Он учится отвечать за свои поступки наравне с остальными детьми, выполнять вместе с ними поручения  и вести себя согласно этикету. Главным для него и его семьи является воспитатель, также как и для других семей. Тьютор лишь помощник в преодолении сложности социализации и создании условий. 
     Это важно - тьютор не персональная няня или гувернантка. Это помощник в полноценной инклюзии, введении ребенка с особыми образовательными потребностями и возможностями здоровья в социум как равного и перспективного члена коллектива.

"Уроки доброты": за и против.

     Сегодня, уважаемые читатели, хотелось бы поговорить о так называемых "Уроках доброты". Почему "так называемых?". По...