четверг, 23 июля 2020 г.

Наблюдаем за ребенком правильно

     Адаптация к детскому саду - сложный период для всей семьи. Малыш может плохо спать, чаще капризничать, отказываться от еды и даже начать писать мимо горшка, чего давно уже не случалось. В такой ситуации все родители ведут себя одинаково: они начинают переживать и обвинять во всех изменениях детский сад. Частично они правы, ведь все эти изменения произошли с появлением в жизни семьи детского сада. Но вот в чем родители заблуждаются, так это в своих дальнейших действиях. Они, как правило, сосредотачиваются на самой травмирующей ситуации (например, ребенок стал плохо спать), совсем забывая о том, что на самом деле нужно просто искать из этой ситуации выход. Родители сделают правильно, если разработают маленький семейный план преодоления адаптации. И начать следует с наблюдения.     
     Главное правило при наблюдении за своим малышом во время адаптации - это сравнение его поведения с  его действиями до появления детского сада. Например, ребенок стал плохо спать по ночам: он просыпается, плачет, зовет маму, очень плохо встает по утрам. Родители во время наблюдения должны честно ответить себе на вопросы: 
- Что-то еще изменилось в организации сна ребенка? ( некоторые родители совмещают выход в детский сад с отселением в отдельную комнату, отключением ночника, отменой ежевечернего чтения и даже отнятием от груди)
- Что именно беспокоит ребенка? (кровать, темнота, отсутствие мамы рядом, шум с улицы). Выявить это можно по его словам, действиям. Можно задат несколько вопросов.
- Что его успокаивает быстро? (переход в родительскую кровать, включение ночника, мамина ласка).
Ответы на эти вопросы можно добавить сведениями от воспитателя о том, как он спит в садике.
     После наблюдения выдвигаем версии: ребенок боится того, что мама не рядом; он не может крепко заснуть из-за волнения, поэтому просыпается; ему страшно в новой комнате. Каждая версия может оказаться правильной, каждая должна быть проработана. После этого принимает ряд решений по версиям: разрешаем приходить в мамину кровать, потому что мама всегда ждет своего малыша; меняем вечерний порядок на более спокойный, еду на более легкую, в вечернюю ванну добавляем лаванду и ромашку; в комнату к малышу временно заселяем брата или сестру, или  возвращаем его кроватку к родителям. Помогло? Значит вы сделали верные выводы.
     Любые проблемы в поведении ребенка корректируются созданием новых условий. Главное, понять причину этого нежелательного поведения. И строго придерживаться выбранного плана.   

среда, 22 июля 2020 г.

Оттенки адаптации

     Сегодня мне хочется начать нашу беседу со спойлера: адаптацию нужно просто пережить вместе с малышом. Это единственный выход.
     А теперь подробнее. Адаптация - естественный процесс привыкания к окружающей среде и её изменениям. Адаптационные процессы помогают человеку быть успешным в конкретном месте и окружении и в конкретное время. Это может быть детский сад, школа, новая работа или общество новых знакомых. Мы оказываемся в незнакомой для себя ситуации, и нам приходится проверять свои реакции и действия на соответствие новым условиям. Это непросто, и зачастую зависит от самого человека. Однако, адаптация к детскому саду занимает особое место в жизни семьи, поскольку затрагивает каждого. Кроме того, психика и социальные навыки маленькой личности еще незрелы, что усложняет и порой увеличивает время привыкания. 
    Выделяют несколько направлений адаптации. Психологическое связано с отрывом ребенка от семьи и матери на длительный срок. Малыш боится, что за ним не придут, что рядом нет единственной для него надежной опоры. Социальная адаптация затрагивает взаимодействие ребенка с другими детьми и новыми взрослыми, необходимостью исполнения правил детского сада. Адаптация детского организма к новому микроклимату и режиму проявляется в проявляется в краткосрочном повышении заболеваемости и изменением домашнего режима.
     Мамы и папы зачастую болезненно воспринимают адаптационный период, особенно, если он сложен. Как же можно помочь себе и ребенку преодолеть адаптацию к детскому саду с минимальными потерями?
1. Доверяйте сотрудникам детского сада. Если вы будете ставить под сомнение каждое действие педагога или обсуждать его при ребенке, у вашего малыша будет точно такое же негативное отношение к воспитателю. И как результат его недоверия, страх и неприятие правил группы.
2. Участвуйте в образовательной деятельности. Исполняйте правила и требования детского сада. Интересуйтесь достижениями и неудачами малыша. Прислушивайтесь к советам педагогов, пробуйте претворить их в жизнь. Сами подсказывайте на что обратить внимание.
3.  Будьте последовательны и настойчивы в своих действиях. Это дает ребенку чувство защищенности, понимание границ дозволенного.
4. Будьте честны с ним. Не нужно говорить, что заберете его после обеда, если не планировали это делать. Разве может маленький человек чувствовать себя хорошо, если самые родные люди его обманывают?   
5. Обращайтесь за помощью и советом к сотрудникам. Конструктивный диалог с воспитателем может помочь решить большинство проблем. Если и это не помогло, подойдите к старшему воспитателю, медикам, специалистам. Помните, все проблемы можно решить при правильном настрое.
     Выход в детский сад после длительного перерыва может быть непростым. Но мы верим, что вместе преодолеем все трудности. Этот период просто нужно будет пережить. И мы постараемся вам в этом помочь. Потому что для нас нет ничего важнее здоровья и благополучия наших маленьких подопечных.
    До скорой встречи!

"Уроки доброты": за и против.

     Сегодня, уважаемые читатели, хотелось бы поговорить о так называемых "Уроках доброты". Почему "так называемых?". По...